top of page

EL PUEBLA DE LA FRANJA PERDIÓ LO INVICTO ANTE MONTERREY

Por Ricardo Hernández Esparza Fotos Cortesía Club Rayados y Club Puebla Los Camoteros del Puebla perdieron lo invicto en el Torneo de Apertura 2022 de la Liga Mx al caer por un gol a cero ante los Rayados de Monterrey en el Estadio BBVA de Guadalupe, Nuevo León. El gol de la victoria regia fue obra de John Medina al minuto 30’. Opinión. Seamos sinceros. Si la victoria de los Rayados no terminó siendo escandalosa, se debió a dos factores. Uno, que Monterrey careció de puntería y sangre fría en la última jugada, y que Víctor Manuel Vucetich demostró que su mayor experiencia en el manejo de juegos, terminó pesando sobre un técnico que terminó sin saber cómo resolver el parado del rival. El juego. Corría apenas el minuto seis del encuentro, cuando a Maxi Meza le quedo a modo la pelota cerca del medio círculo del área camotera, desde donde sacó un disparo potente que se fue por un costado de la portería de Antony Silva. En la respuesta, los Camoteros “coquetearon” con la posibilidad de anotar por la vía de un gol olímpico, pero la pelota pegó en la base del poste y salió. Al 12’, Monterrey volvió a lanzarse al frente. Rodolfo Pizarro se perfiló desde fuera del área para terminar sacando un obús que atajó el cancerbero de la franja. Nuevo tiro de los Rayados al minuto 21’, muy similar al de Meza, pero ahora realizado por Funes Mori, pero sin la puntería necesaria para lograr el objetivo. Pero Monterrey no claudicó en el intento, por lo que tuvo su recompensa al 30’ en una jugada generada tras el tiro de esquina que se cobró desde sector derecho, llegando al área donde Montes cabeceó al arribo y remate de Funes Mori quien estrelló el esférico en el poste, quedando a merced de John Medina que puso la pelota en el fondo de la portería para decretar el 1-0. Sobre el final del primer tiempo, una fuerte falta de Meza a Araújo a tres cuartos de cancha en territorio regio, que merecía la tarjeta roja que el árbitro tuvo terror de mostrar, derivó en el tiro de De Buen que obligó al portero local a rechazar con muchos problemas. Y Monterrey respondió con una triangulación de Meza a Pizarro que de taconcito dejó sólo a Meza frente a Silva, pero Maxi tiró “al bulto”, dejando ir una gran oportunidad de aumentar la diferencia en el marcador. Poco más tarde, el primer lapso terminó. En la reanudación, al 47’, Maxi Araújo escapó a la marca por el centro de la cancha hasta sacar potente tiro que obligó al portero rayado a estirarse sobre su lado izquierdo para desviar el balón y evitar el tanto del Puebla. Al 57’, vertiginoso ataque de Rayados, comandado por Pizarro que tras quitarse a varios rivales, mandó el esférico a Meza y éste a Aguirre que terminó poniendo la pelota en la tribuna. El juego cayó en un bache del que despertó a través de un cañonazo de Berterame dentro del área camotera que afortunadamente para la causa poblana encontró el desvío de De Buen que con su barrida evitó el 2-0. Luego, al 83’, Vázquez perdió la pelota con Berterame por el sector derecho en relación al ataque regio, quedando el atacante local sin marca, pero se precipitó en el disparo desde esa zona con la intención de no enfrentar cara a cara a Silva, pero el balón no tomó el efecto deseado y se escapó por un costado de l portería. Enseguida, al 87’, Arturo González se hizo del espacio cerca del área poblana para sacar un tiro que pegó en la base del poste y luego salió. Al 90’ + 2’, gran pase al área de Funes Mori fue rematado de pésima manera por Aguirre, volando el esférico. Dos minutos después, Arturo González aprovechó que dos zagueros se cayeron, dejándolo sólo, pero su disparo salió directo a Silva que rechazó, y luego, un minuto más tarde, también en una desatención defensiva, otro de los atacantes rayados intentó vencer al portero camotero que volvió a salvar su marco con un espectacular lance. Unos segundos después, el árbitro pitó el final. ALINEACIONES. MONTERREY.- 22 Luis Cárdenas, 3 César Montes, 15 Héctor Moreno, 33 John Medina, 11 Maximiliano Meza (21 Arturo González 66’), 14 Erick Aguirre, 16 Celso Ortíz (5 Claudio Kranevitter 89’), 27 Luis Romo, 30 Rodolfo Pizarro (17 Jesús Gallardo 74’), 7 Rogelio Funes Mori, 9 Germán Berterame (20 Sebastián Vegas 89’). DT Víctor Manuel Vucetich. BANCA.- 24 César Ramos, 6 Édson Gutiérrez, 17 Jesús Gallardo, 20 Sebastián Vegas, 23 Luis Sánchez, 5 Claudio Kranevitter, 21 Arturo González, 54 Jacobo Reyes, 55 Jaziel Martínez. PUEBLA.- 1 Antony Silva, 12 Israel Reyes, 27 Lucas Maia, 20 Maximiliano Araújo, 204 Emilio Martínez (18 Luis García 83’), 5 Diego de Buen, 8 Iván Moreno (26 Ivo Vázquez 54’), 10 Federico Mancuello, 25 Omar Fernández (22 Jordi Cortizo 54’), 2 Gustavo Ferrareis (14 Pablo Parra 83’), 28 Martín Barragán(7 Amaury Escoto 63’). DT Nicolás Larcamón. BANCA.- 30 Jesús Rodríguez, 21 Gastón Silva, 26 Ivo Vázquez, 6 Pablo González, 14 Pablo Parra, 18 Luis García, 22 Jordi Cortizo, 23 Daniel Aguilar, 197 Diego Zago, 7 Amaury Escoto. CUERPO ARBITRAL. El árbitro del encuentro fue Óscar Macías Romo quien estuvo acompañado por Marco Antonio Bisguerra Mendiola como asistente número uno y Jessica Fernanda Morales Morales como asistente número dos. El cuarto oficial fue Alfonso Cáceres Hernández. AMONESTADOS. MONTERREY.- Maxi Meza al 42’, César Montes al 71’. PUEBLA.- Omar Fernández al 33’, Diego De Buen al 40’, Emilio Martínez al 81’, Lucas Maia al 84’. EXPULSADOS. MONTERREY.- No hubo. PUEBLA.- No hubo.